Мебельный центр


Как поклеить обои своими руками

Обои существуют много сотен лет, до сих пор не выходят из моды и являются самым популярным отделочным материалом для стен. Производители выпускают бумажные, виниловые, тканевые, флизелиновые и даже бамбуковые обои. Их огромная цветовая гамма и широчайший выбор рисунков способны удовлетворить любые идеи в дизайне.

При том, что от ассортимента обоев в магазинах и на рынках разбегаются глаза, купить обои непросто. Следует учитывать не только назначение помещения, интенсивность его эксплуатации, но и общую цветовую гамму комнаты, ее габариты. При подборе обоев существуют свои правила, нарушив которые, можно вместо гармоничной и красивой комнаты, получить «развалившееся» пространство.

Клеим обои своими силами

Многие боятся сами клеить обои. Хотя, соблюдая правила и порядок действий это совсем не сложно.

Необходимые инструменты:

  • Отвес или уровень;
  • шпатель;
  • линейка;
  • карандаш;
  • нож для резки бумаги или ножницы;
  • кисть малярная небольшая;
  • поролоновый валик;
  • отрез чистой мягкой ткани или х/б полотенце;
  • резиновый шпатель.

Порядок работы

Кроме обоев потребуется шпаклевка для выравнивания стен. Мы не берем в расчет ситуацию, когда придется выводить идеально ровные стены. Самим без навыков сделать это не просто. Рассмотрим вариант, когда есть незначительные дефекты.

  1. Удаляем старое покрытие, очищаем поверхность от грязи и пыли.
  2. Достаем все крепежные элементы. Если есть ржавчина, обязательно удаляем, чтобы она не проступила на новом покрытии.
  3. Шпаклюем сначала выбоины и неровности, а потом и всю стену.
  4. Если у вас плотные объемные обои, то подготовка стен под оклейку минимальна. Под ними хорошо маскируются небольшие неровности.
  5. Готовим по инструкции на упаковке клей, соответствующий типу обоев.
  6. Начинаем работу по оклейке от окна, чтобы не были видны стыки между листами. Отмечаем с помощью уровня первую полосу обоев. Это очень важный момент, так как последующие полосы будут наклеиваться в соответствии с первой.
  7. Если требуется сводить рисунок, разверните несколько рулонов, так можно подобрать оптимальный вариант и отход будет меньше.
  8. Нарезаем полотнища в размер.
  9. После нанесения клея на бумажные обои, их сразу же наклеивают на стену. А виниловые должны несколько минут полежать, чтобы клей впитался в покрытие. Так обои надежнее приклеятся.
  10. Листы клеят, плотно прижимаясь к краю предыдущего полотнища. Разравнивают аккуратно тканью, начиная сверху, движениями сверху вниз и в стороны, постепенно прижимая к стене и выгоняя излишки клея и избегая появления пузырей. Обязательно пройтись по всему стыку полотнищ, плотно прижимая их к стене.
  11. Повторяем операции до полной оклейки комнаты.
  12. После завершения работы, необходимо проверить не появились ли пузыри и вздутия. Пока полотнища не высохли, дефекты легко исправить. Ждем до полного высыхания и после любуемся новым видом комнаты.

Полезные советы

  • Клей наносится на бумажные и виниловые обои, а при работе с флизелиновыми – прямо на стену.
  • Все обои, кроме бумажных, клеят встык. Бумажные, если есть отметка-полоса по краю, клеят внахлест на ширину этой полосы.
  • При работе с обоями не должно быть никаких сквозняков до полного высыхания обоев.
  • Если где-то полотнища подрезаны неровно, исправить это легко, когда обои окончательно высохнут.