Мебельный центр


Как покрасить мебель из ДСП

Мебель из ДСП нередко теряет свой первозданный внешний вид по прошествии некоторого времени. Чтобы придать подобным предметам интерьера новую жизнь, существует один простой и проверенный годами способ – покраска старой мебели своими руками.

Подготовка мебели

Для того чтобы мебель из ДСП обрела новую жизнь, необходимо провести ряд подготовительных работ. Для этого могут понадобиться такие инструменты, как молоток, дрель, губка, плоская кисть, наждачная бумага и гвозди. Процесс подготовки необходимо начать с удаления пыли, грязи и остатков старого лака или краски. Далее необходимо устранить любые имеющиеся дефекты. За счет этого краска ляжет гладко и ровно. Также может понадобиться демонтаж ручек, ящиков, петель и других съемных деталей. Наконец, поверхность мебели должна быть обработана мелкозернистой наждачной бумагой.

Выбор подходящих ЛКМ

После проведения подготовительных работ, необходимо подобрать подходящие лакокрасочные материалы и их цвет. В процессе подбора ЛКМ необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • исходный цвет объекта реставрации;
  • состав и время выпуска ЛКМ;
  • приблизительный расход;
  • скорость высыхания краски.

Для покраски мебели из ДСП обычно используются акриловые ЛКМ. Они отличаются отсутствием неприятного запаха и возможностью разведения с водой. К тому же акриловые краски легко смываются сразу же после нанесения. Поэтому существует возможность исправить любые огрехи при покраске.
Стоит отметить, что в процессе покраски мебели из ДСП также могут понадобиться различные подручные средства. К таковым можно отнести: пульверизатор, кисти, валики, поддон, растворитель, средство для обезжиривания ДСП, строительный скотч, клей и перчатки.

Особенности процедуры покраски мебели из ДСП своими руками

Процесс окрашивания мебели из ДСП всегда начинается с грунтования, которое позволяет выровнять плоскость и сэкономить расход финишного покрытия. После высыхания грунтовочного слоя начинается нанесение основных лакокрасочных материалов. Они не должны быть излишне густые. Поэтому рекомендуется разбавлять данные ЛКМ посредством растворителя. После нанесения каждого слоя окрашенная поверхность должна хорошо просохнуть.

В целом покраска мебели из ДСП позволяет придать устаревшему предмету интерьера эксклюзивный вид, который будет гармонировать с интерьером помещения. К тому же такая процедура позволяет не тратиться на новую дорогостоящую мебель.