Мебельный центр


Как поклеить обои двух видов: секреты комбинирования и сочетания

Создать индивидуальное интерьерное решение можно, не прибегая к помощи дизайнеров профессионалов. Как? Грамотно используя комбинирование обоев. Несмотря на появление современных отделочных материалов с необычными декоративными данными, классические виды отделки по-прежнему остаются в тройке популярных. Они создают уют и привносят в атмосферу нотки обжитости, легки в монтаже и стоят недорого. Но самое главное, в магазинах можно купить обои под любое интерьерное и стилистическое решение. Поэтому вооружившись секретами дизайнерского мастерства, смело создаем индивидуальность.

Способы комбинирования

Секрет №1: нельзя сочетать полотна различного качества.

При этом стоит обращать внимание и на толщину полотен. Она должна быть одинаковой.

Определившись с видом обоев, можно приступать к выбору способа оформления стен. Их несколько:

· Классическое, или горизонтальное сочетание. Вариант оформления предполагает оклеивание нижней части стен (полоса высотой 85-170 см от пола) более темными полотнами, а верхней — светлыми. Чем выше стены, тем больше отступ от пола. Чем светлее и больше комната, тем более темные оттенки обоев можно выбирать. Если стены неровные, верхнюю часть стоит оклеить обоями в «рябой» рисунок.

· Вертикальное сочетание. Первоначально стоит подобрать основной тип отделки, затем к нему подобрать цветовую комбинацию. Полосок обоев второго вида должно быть меньше, чем основных. Обычно вертикальными зонами выделяют ниши или зоны комфорта, расставляют акценты. Вертикаль можно выдержать, используя принцип чередования полос или оформления одной стены (зонирование).

Секрет №2: полотна должны перекликаться гаммой или цветом.

· Сочетание «лоскутками». Подбирают 3-5 видов обоев в одном стиле и близких по расцветке. Нарезают их одинаковыми квадратами или прямоугольниками и вперемешку наклеивают на стены. Чем больше полотен выбрано для декорирования поверхностей, тем четче должна прослеживаться схема наклеивания «лоскутков», иначе комната будет выглядеть неаккуратной и аляповатой.

· Вставки. Идеальный вариант для длинных коридоров и больших помещений, в которых всегда ощущается «пустоту стен». Изначально выбирают основные обои — лучше однотонные или с едва заметным рельефом. Затем в тон к ним подбирают многоцветную и яркую отделку. Чем богаче, тем лучше. Из многоцветных полотен вырезают фигурные вставки и наклеивают по центру визуальной зоны.

 

Секрет №3: светлые и пастельные тона — для средних и маленьких площадей, темные, яркие и контрастные — для светлых и просторных комнат.

Дополнительные рекомендации

Метод вставок и горизонтального комбинирования требует использования молдинга. Элементом оформляют области стыка полотен. При выборе обоев необходимо помнить главное правило — сочетаться должны виды декора, гармонировать их цвета и рисунки. Полотна перекликаться стилем и тематикой, рельефностью. Если при выборе отделки возникнут сомнения, тогда стоит воспользоваться простой хитростью — сочетать однотонные обои с многоцветной отделкой, подобранной в тон. Это беспроигрышный вариант.