Мебельный центр


Разновидности ручек для дверей

Приобретая хорошую дверь, важно позаботиться о качественной фурнитуре, в частности о ручках. Современный рынок представляет обширный ассортимент, среди которого легко подобрать вариант для себя. Какие разновидности предлагают поставщики?

Основные виды ручек

По сфере использования стоит выделить две большие группы:

  • для входных дверей; 
  • для межкомнатных.

Предъявляемые к ним критерии различны. Ручки, размещаемые вне жилого помещения, должны соответствовать не только эстетическим требованиям, но также отличаться хорошей прочностью, ведь на них ложится колоссальная нагрузка. Они должны справляться с тяжелой входной дверью,  а так же они должны быть устойчивы к различным погодным условиям. Ручки для межкомнатных дверей могут быть более компактными, так как справляются с легкими конструкциями.

По принципу работы

Современная фурнитура использует несколько основных механизмов.

Стационарные ручки, или скобы, которые не контактируют с замком. Они служат только для открывания дверей, но никак не задействуют ее основной механизм. Крепление выполняется при помощи стяжных винтов или шурупов. По форме ручки бывают П-образными, круглыми и т.д.

Конструкции с нажимным механизмом снабжены фалевой защелкой, врезанной в дверь. Принцип работы таков: нажатие на ручку запускает пружину, защелка убирается в пространство полотна. В состоянии покоя защелка в выдвинутом положении, благодаря чему дверь плотно закрыта. При замене таких ручек рекомендуется подбирать полностью идентичный механизм, иначе придется подгонять входное отверстие под защелку.

Нобы, или фалевые ручки с поворотным механизмом, имеют шарообразную форму. В центр с одной стороны встраивается замочная скважина, с другой – защелка или блокирующая кнопка. Подобные ручки чаще всего используются к межкомнатным дверям, особенно популярны для санузлов.

По материалу

Самые популярные модели изготавливаются из металла. Чаще всего можно купить дверь именно с такой ручкой. Для производства используются сталь, алюминий, латунь. Часто выполняются никелирование или хромирование, защищающие изделие от коррозии.

Модели из древесины встречаются реже, чаще всего в стилизованных интерьерах с большим количеством деревянных деталей. Для долгого и надежного использования рекомендуется заказывать изделия из твердых сортов.

Также можно встретить ручки из пластика, стекла и т.д., в зависимости от особенностей интерьера. 

Вы можете купить двери в нашем магазине, и наши специалисты помогут определиться с фурнитурой для нее.