Мебельный центр


Как правильно ухаживать за кожаной мебелью: методы и средства

Кожаная мебель — комфорт, практичность и индивидуальность интерьерного решения. При грамотном уходе она будет служить годы, оставаясь элегантной изюминкой оформления. Как продлить срок службы предметов обстановки с кожаной обивкой? Чем чистить?

Чего боится кожаная мебель?

  1. Сухости. Предметы обстановки с элементами или обивкой из кожи располагают вдали от источников тепла. Не ставят их рядом с радиаторами отопления, электрическими конвекторами и пр. В помещении влажность воздуха должна быть в пределах 65-70 %.
  2. Ультрафиолета. Лучи солнца не только иссушают кожу, но и способствуют ее выцветанию. В зонах, куда попадает солнце, обивка может трескаться, деформироваться.
  3. Перепадов температур и повышенной влажности.
  4. Воды.
  5. Жира и цветных жидкостей. Эти загрязнения наиболее опасны для белых, кремовых, молочных и прочих светлых видов кожи. Влага не просто приводит к деформации участка обивка, но и оставляет сложно выводимые пятна.

Правила обязательного ухода за кожаной мебелью

Поддержание в помещении оптимальной для предмета обстановки влажности и размещение его на расстоянии 1.5 м (не менее) от источников тепла — это нормы эксплуатации кожаной мебели. Их сочетают с обязательным регулярным уходом:

  • 2 раза в неделю снимать мягкой хлопчатобумажной салфеткой пыль с поверхности кожи. Ткань для протирки должна быть слегка влажной;
  • 2 раза в месяц аккуратно пылесосить мебель. Процедура позволяет очищать поры материала от пыли;
  • 2-4 раза в год наносить на поверхность обивки специальные замедляющие старение, очищающие и защищающие кожу средства. Очистители поверхности лучше покупать в виде салфеток, средства замедляющие старение должны быть на основе чистой виды, а защитные крема с включением увлажнителей и питающих добавок. Последние виды средств наносятся специальной губкой. Если используется незнакомое вещество, его лучше предварительно испробовать на незаметном участке.

Важно запомнить главное правило ухода за кожаной мебелью — ни в коем случае не сушить ее феном или другими нагревательными приборами. Если случилось пролить на обивку жидкость, особенно цветную, нужно как можно быстрее ее промокнуть (не тереть, не отжимать тряпкой) хлопчатобумажной салфеткой до полного иссушения.

Экстренный уход за кожаной мебелью

Как бы аккуратно не эксплуатировался кожаный диван или кресло, но со временем на нем станут заметны пятна, чернильные кляксы и прочие загрязнения. Если их убирать вовремя (до того, как жир или цветной краситель въелся в кожу), то процедура проста и не оставляет последствий. Но зачастую удалением пятен и грязи занимаются уже спустя несколько дней или месяцев после загрязнения.

В этом случае в качестве экстренных и безопасных для кожи средств борьбы с жиром и пятнами можно использовать:

  • чистый ластик;
  • лимонный сок, разведенный 1:1 с чистой водой;
  • сода на влажную салфетку;
  • смесь 1:1:1 — сода, соль и вода. Полученную кашицу наносят строго на пятно, а после высыхания аккуратно счищают и протирают участок губкой;
  • лак для волос в баллонах. Взболтать флакон и распылить лак строго над пятном. Оставить на 5-7 минут, а после стереть аккуратно сухой х/б тканью. Процедуру можно повторять от 2 до 5 раз;
  • спирт. Ватный тампон нужно немного промокнуть в спирт и аккуратно протереть пятно.

! Нельзя применять для чистки ацетон или абразивные моющие средства, а также щетки и губки с жесткой основой. Кожу светлых оттенков чистят глицерином. Если пятно старое, тогда его разводят 1:1 с нашатырным спиртом. Смесь наносят на загрязнение, не выходя сильно за границы пятна, а через 5-7 минут протереть влажной тряпочкой.

Для чистки кожаной мебели можно использовать и готовые магазинные средства. Но перед их покупкой и применением нужно ознакомиться с рекомендациями на флаконе. Состав препарата очень важен, поскольку вещества могут выедать цвета, оставлять разводы и т. д. Правильнее следить за чистотой поверхности и удалять грязь сразу же.